Отчёт Андрея Янковского о маршруте Кизимен 2012
Еще год назад ничего не предвещало, что в мою московскую, стандартизированно-динамичную жизнь, ворвется проект под названием Камчатка. И, что однажды, в мой дом войдет «змей — искуситель» в лице моего брата и предложит отпуск в эту далекую часть моей страны. Я даже не мог представить, что отдам этому свое время, деньги, отдых, буду сбивать на тропах и морозить в ледяных Камчатский реках ноги, и «не злым тихим словом» вспоминать тот день, когда решился туда поехать. Но, самое интересное, что, вернувшись обратно, пойму, что хочу туда опять...
А теперь по порядку
Был обычный январский день, когда мой 24 летний брат предложил мне съездить в поход на Камчатку, планировавшийся на сентябрь. Я, как сторонник разнообразия, опрометчиво согласился. Опыт походов был нулевой, вернее сказать его не было совсем. Но образ Камчатки, желание узнать свою страну, и фотографии в интернете подкрепили желание. Март — покупка билетов. (ПАТАМУШТА, ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ)
Апрель, Май, Июнь, Июль — дела, спорт, проекты, суета.
Август — покупка экипировки. Узнавание новых слов и предметов: гамаши, гермомешок, налобный фонарик, трекинговые ботинки. Все приносило радость и новизну в приближающийся отпуск. Опыт предыдущих выездов обычно начинался от покупки новых шорт с шлепанцами и заканчивался литрами виски в Дьютифри. А тут что- то новенькое....
И вот наступило 1 сентября, день вылета. Я собираю 80 литровый рюкзак строго по высланному мне списку. Одеваю его на плечи и иду к метро. Выйдя из дома и пройдя до станции метро Таганская 1,5 км с 12 кг рюкзаком, я офигел, от тяжести на спине, и еще раз взвесил все за и против. Мысли были следующие:
Может на фиг, и, пока не поздно, свалить в Турцию: Солнце, Море, Виски, Пляж. А тут прошел до метро и уже еле иду. А ведь обязательно засунут ещё, чтобы жизнь не казалась сахаром, какую — нибудь хрень типа: палатки и 20 банок тушенки в нагрузку. И пойдешь тушканчиком по тундре по 20 км в день. Но страсть к непознанному, добавила решимости, и я поехал в аэропорт.
9 часов лету, Внуково — Петропавлоск-Камчатский. Трансаэро. Вкушая отменный ужин, предложенный в самолете разрядом бизнес-класса и, попивая красное вино, я даже не представлял, как быстро я начну скучать просто по свежему хлебу и свежесваренному кофе, не говоря о таких простых радостях цивилизации, как чистые и сухие носки. Или выбритая рожа))))
Ну вот, началось снижение, и я увидел тихий океан и горы. Красотища, от которой захватывает дух.
В аэропорту меня встречали: брат, прилетевший часом раньше, и Дима (наш будущий «экскурсовод» и «по-совместительству» человек, отличающийся той любовью, пониманием и страстью к Камчатке, которая вытесняет в нем многие другие вещи, для кого-то избыточно значимые).
Дальше следует дружелюбное знакомство с группой авантюристов, среди которых был 1 швейцарец, который пока не до конца осознавал куда попал. Увидел в своих «заграницах» Камчатку на картинках, и решил съездить.
Его забыли предупредить, что комфорт будет отсутствовать в принципе, вокруг будет много медведей, а ходить нужно будет каждый день много и далеко...
По пути к точке выгрузки
Вечером, в день прилета, мы садимся в ПАЗик, и чешем 600 км на север Камчатки до населенного пункта Лазо, после чего пересаживаемся на УАЗы (потому что проехать там можно только на таких вот «танчиках»:
Двигаемся мы на этом чудо транспорте 6,5 часов, проехав всего 80 км. Да, вот такая вот была хреновая дорога, точнее, ее там не было. И вот, наконец, мы доехали до точки выгрузки и старта.
Перед стартом нам всем раздали палатки и продукты, чтобы жизнь была веселее. Я вначале подумал, что мой рюкзак и так не легкий, но когда увидел Димин БАУЛ, который он одевал на себя при своей небольшой комплекции, я решил что уместенее промолчать.
Каждому энтузиасту раздали по 1 Фальшвееру. Это такая большая петарда, дергаешь за ниточку, и 5 минут из нее фигачит 10-15 см огонь. В теории, если ты встречаешь в лесу медведя, достаешь фальшвеер, он сильно-сильно начинает тебя бояться, и убегает с глаз долой. Вот было бы хохма, если бы при зажигании оного девайса медведь с секундомером сел на пенек, подождать пока догорит твой бенгальский огонь.
Ну, в общем, в путь. Цель вечернего перехода была Кипелые горячие источники, ходу было 12 км. Настроение было радостное. С опытом ходьбы городского жителя я пытался первые 500 метров наступать на сухие и чистые кочки и камни. Но потом брат убедил меня в бесполезности данного занятия, и через пару часов я шел по колено в траве и грязи, громко чавкая мокрыми ботинками и носками. (как потом выяснилось, это было стандартное состояние ног в течении следующих 14 дней).
Источники: Такая большая 1,5 метровой глубины лужа с теплой водой. Первой мыслью после погружения было остаться там, на 2 недели, и подождать группу. Но желание посмотреть горы и вулканы пересилило))))
На следующий день в планах был 30км переход. В голове городского жителя 30 км представляется 6 часов прогулкой со скоростью 5 км в час. В реалиях Камчатской действительности мы прошли 24 км за 9,5 часов, пару раз сбивших с тропы, пошагав по болотам и перейдя вброд речушку. «Речушка» была по колено. Но течение такой силы, что все, что доходит до середины бедра, переходить вброд настоятельно не рекомендуется, потому как стоять невозможно. Целью данного дня были Тумроковские горячие источники. Мы не дошли до них 3 км. И часть группы, одержимая странными иллюзиями, предлагала совершить над собой усилие и добраться сквозь лес при отсутствие тропы до цели. Я был категорически против данной идеи, и на мой взгляд проще было принести жертвоприношение в лице одного из энтузиастов ночного перехода, чем идти еще куда- либо, но сил спорить уже не было. Какой-то групповой разум все-таки возобладал над нами, и мы разбили лагерь у реки.
Утром мы бодро «проскакали» 3 км до источников, и целый день вели себя как тюлени, не вылезая из теплой воды. А вот потом начиналось самое интересное: восхождение на Вулкан Кизимен, который 80 лет не извергался, а зимой 2011 года проснулся. После отдыха на источниках, мы с братом, бодро поднялись к месту ночевки, чуть ли не забегая с 20 кг рюкзаками в гору. Скорость подъема была опрометчивый решением, потому как мои колени «кончились» и всю оставшуюся часть похода я передвигался, как инвалид в лучших традициях параолимпийских игр.
Кизимен
Красивая большая гора, с выходящим из нее большим количеством пара и сероводорода. Живописный Марсианский пейзаж. Чувство нереальности происходящего. Так близко к действующему вулкану я не был еще никогда.
Вулкан Комарова и подступы к нему
А потом был опять перевал, виды на Ключевскую сопку, вулканы: Кроноцкий, Комарова, Высокий. В течение двух дней мы добрались до Вулкана Комарова, который запомнила вся группа. При проходе траверсом вокруг вершины был сильный ветер. И проход очередных 1,5-2 км дался группе нелегко. Холод, сногсшибательный ветер, упадок сил, и непонимание сроков достижение цели... Дима пытался нас подбодрить, выдал Сникерсы. ( Когда ты через неделю жизни в горах, видишь сникерс, то это, как Нил Армстронг, ступивший на луну, увидел бы палатку с шаурмой. Ощущения такие же). Хотя я думаю, что если бы нам предложили поменять сникерсы на эскалатор вниз по склону, мы бы не думая согласились.... И еще доплатили бы...
Хорошо, характеризовал эту часть путешествия мини диалог между мной и Эдрианом при спуске:
— Adrian, sometimes I think that you are crazy.
— Sometimes I think that we are totally mad. — ответил мне иностранец))))
Этот день он запомнит хорошо, потому, как местами он садился, включал маленькую забастовку и не хотел, или не мог идти дальше. Но понимая, что мы не владеем технологиями телепортации, двигался дальше.
При спуске наши героический переход был вознагражден видимостью 2-ого кратера вулкана, фумаролов, кипящей грязи и удивительного ледника.
Медведи
Утром мы двинулись к очередной цели маршрута, Сторожевским горячим источникам. Пройдя минут сорок от места предыдущей стоянки, мы увидели первых 2 медведей. А спустя 5 минут третьего, очень близко. Метров 25-30. Могу описать свое восприятие. Огромный такой мишка, кг на 500-600 внешнего вида. Все что я видел до этого в зоопарке с табличкой медведь на клетке, были бурундучками, по сравнению с этим. Если бы он на меня пошел, я скорее фальшвеер съел бы, чем применил.
К счастью, когда он нас заметил, страшнее стало ему, и он бодрым бегом скрылся от нас.
А дальше была долгожданная дневка: шикарнейший пейзаж, рыбалка, море ягоды, и релаксирование в горячих источниках.
Отдельно хочется отметить Димино умение готовить. Этот товарищ точно умеет готовить кашу из топора и из ледяных камчатских рек и озер добывать рыбу и уток, фантастической вкусноты. Его кулинария придавала нам силы и энтузиазм на протяжении всего пути.
Потом перевал, кедрач и ольхач, реки, ручьи. Проход к Тумроковским горячие источникам, выход на Асхачий дол. Спуск к машинам. Конец маршрута.
Как итог: все довольные, похудевшие, с массой эмоций и впечатлений.
Спросите меня, пойду ли я еще раз пешком на Камчатку? Обязательно. Как говорил Высоцкий, лучше Гор, могут быть только Горы. А на Камчатке они нереально красивые. Свежий воздух, вода, физическая нагрузка, умеренное питание. Все это дает организму море энергии. И даже сейчас, надевая дома наглаженную рубашку и костюм, я уже готов поменять их на ставший таким привычным рюкзак, засунуть ноги в мокрые трекинговые ботинки и пойти на новый маршрут....